Прогуливаясь по Праге, обязательно можно увидеть на вывесках возле пабов и ресторанов надпись «Ceska kuchyne» (Чешская кухня). Если кому-то не доводилось попробовать национальные блюда, это нужно непременно сделать.
Искусство приготовление пищи в Чехии на протяжении истории являлось одним из самых важных ремесел, а повара, умевшие вкусно и красиво готовить еду, всегда пользовались большим уважением. Надо сказать, что и нынешнее поколение поваров отнюдь не отстаёт от своих предшественников, привозя награды с различных международных гастрономических соревнований.
Природа всегда была щедра к чешским землям … теплый климат, обилие рыбы в реках, дичь в лесах, грибы, ягоды, плодородные поля. Процветало животноводство (разведение птицы, крупного рогатого скота, овцеводство). Еда была разнообразной и основательной, сопровождаемой пивом и вином (виноград выращивают с незапамятных времен). Кроме того, на протяжении веков чешская кухня испытывала влияния соседних стран. Королевство Чехия (или как его тогда называли королевство Богемия) находилось в течение двух столетий в составе Австро-Венгерской империи (до 1918 года). Таким образом, в венгерской, немецкой и чешской кухне существует несколько общих (национальных для каждой страны) блюд, например гуляш, шницель по-венски, клёцки.
Считается, что чешская кухня тяжелая, поскольку включает мясные, мучные, картофельные блюда, приготовленные на животных жирах, копчености, лук и маринованные овощи. Теперь ситуация значительно поменялась, наблюдаются «здоровые тенденции» – современная чешская кухня представлена свежими овощами, рыбой и постным мясом. Тем не менее, она по-прежнему включает много добрых и сытных блюд, сочно-сладких десертов, которые являются производными от домашних кухонь предков чехов. И надо признать, что рестораны старочешской кухни пользуются огромной популярностью.
Яркое явление чешской кухни, её отличительный признак – кнедлик. Он занимает совершенно особое место. В прошлом, наряду с вкусными соусами, кнедлики насыщали трудолюбивых крестьян, когда мясо появлялось на их столах только во время праздников. Кнедлики могут быть из теста (houskove) или картофеля (bramborove), хотя хлебные всё же ближе сердцу чеха, сформированные в шарики или конусы, с различными начинками или без неё. Их отваривают в подсоленной воде или на пару.
Гоускове кнедлики чаще всего подают с соусами, они собственно и предназначены для того, чтобы впитывать их. Брамворове кнедлики – с жареным или копченым мясом (хотя это и не строгое правило). Шпекове кнедлики (spekove knedliky) – с начинкой из жирного бекона. Овоцне кнедлики (ovocne knedliky - фруктовые кнедлики), как правило, со сливой, абрикосом, черникой, подают посыпанные протёртым творогом, маковыми семенами, сахаром, политые растопленым маслом.
Соусы играют исключительную роль в чешской кулинарии, они являются обязательной составляющей еды, особенно в комбинации с мясом (придают особый вкус вареной говядине) и вышеупомянутыми кнедликами. Сладкий томатный соус (rajska omacka), пахнущий тимьяном, ароматизированный укропом (koprova omacka), который замечательно подходит даже к яйцам, сваренным вкрутую, острый хреновый (krenova omacka), нежный чесночный (cesnekova omacka), знаменитый грибной (houbova omacka) – самые известные представители в ассортименте чешских соусов.
Гордость чешской кухни, самое популярное блюдо – свичкова на сметане («маринованная говяжья вырезка в сливочном соусе»). Конечно, приготовленное в домашних условиях и пабах блюдо несколько изменяется по вкусу. Говядина, нашпигованная салом, маринуется, как минимум, 24 часа с грубо нарезанными овощами (морковь, корень петрушки, сельдерея, лук), сдобренная черным и душистым перцем, лавровым листом, тимьяном. Мясо тушат до готовности, затем вынимают его из кастрюли, а соус продолжают варить из овощей (удалив лавровый лист), смягчив сливками (сметаной), с добавлением горчицы и муки (для утолщения). В готовый и процеженный соус кладут нарезанное мясо и подают с хлебными кнедликами, украсив кусочком лимона, клюквенным соусом и ложкой взбитых сливок.
Ещё одна характерная особенность – капуста (квашеная), приготовленная разными способами она подается в теплом виде в качестве гарнира ко многим блюдам (особенно популярна жареная свинина с кнедликами и капустой).