Безграничная щедрость Бретани (северо-западного региона Франции) демонстрируется каждую субботу на шумном открытом рынке в Морле, портовом городе в департаменте Финистер. Финестер переводится с французского языка как «край земли» но, глядя на изобилие представленных продуктов, никаких ассоциаций с окраиной мира не возникает.Рыба разных видов, выложенная на ледовой «кровати», местные устрицы белон и другие устрицы, морские ежи, омары, лангусты, крабы, речные раки, мидии, гребешки…
Другие палатки полны дарами, выращенными в золотом поясе богатых сельхозугодий, изгибающихся вокруг береговой линии. Капусты, лук, горох, пухлые бретонские артишоки…
На обозрение свинина, сочная ягнятина, рубец, чесночные колбасы. Фермеры предлагают парное молоко и знаменитое соленое масло Бретани. Яблоки из садов в Аргоа, земляника из Плугастеля, молодой нежный картофель с внутренних равнин…
Объединяя возможности Армор («земля перед морем») и Аргоа («земля перед лесом») бретонская гастрономия на протяжении веков выигрывает от всех богатств, которые дарит природа. Дополнительно, бретонцы, будучи великими путешественниками, облагородили свою традиционную кухню специями и продуктами, привезенными со всех уголков земного шара.
Влияние море значительно и из морепродуктов готовят прекрасные и разнообразные блюда. Одни из самых невероятных удовольствий, гастрономические достопримечательности Бретани – мясистые устрицы белон и устрицы из Канкаля. Лучшие во Франции, возможно и во всей Европе, морские гребешки из Сан-Бриё.В меню некоторых ресторанах предлагается вся устричная коллекция, в которой экспонаты пронумерованы по размерам, от 1 (самого большого) к 5 (самому маленькому). Прилавки укомплектованы опытным шакером, чтобы иметь возможность как можно быстрее подготовить блюдо для нетерпеливого клиента.
Котриад – фирменное блюдо Бретани (Kaoteriad – «содержимое котелка»), так же как Буйабес – в Марселе. Тушеная рыба с картофелем - из разной рыбы, но высшее блаженство – из морского угря. Традиционно котриад подают, полив им кусочки жареного французского хлеба. В Великобритании, к примеру, котриад так и называют «бретонская тушеная рыба».
По-о-фэ де омар - тушеные морепродукты – сочный омар, креветки, мидии, устрицы, гребешки. Омар, вообще, фаворит в бретонских ресторанах и часто его готовят в кремовом соусе или жарят. Обязательно стоит вкусить палурд де фарси – морские петушки, испеченные и фаршированные чесноком, травами и луком-шалотом.
Моллюски, безусловно, флагман бретонской кухни. На побережье встречаешь энсис силиква (моллюск-бритва), петушок, венус (венерка), сердцевидка, креветку. Мидии (в некоторых областях и устрицы) выращивают на «бушо» - специальных сваях (из дуба или каштана) от 2 до 5 метров, наполовину погруженных в песок или ил. В более глубоких водах ловят омаров, лангустов, морского гребешка. Бретань – родина многих видов съедобных крабов – зеленый краб, паучий краб, бархатный краб. Изобилуют воды Бретани сотнями видов рыбы. На аукционах в портах можно видеть сардину, сайду, скумбрию, окунь, рыбу-удильщика, камбалу, морскую щуку, хека, губана… Бретонские реки также полны рыбы – лосось, форель и другие виды.
Лучшие рестораны в Бретани предлагают изысканейшие блюда из морепродуктов, а чтобы гарантировать клиенту постоянное разнообразие и свежесть, не вызывающую даже намека подозрений, рестораторы подписали хартию, подтверждающую «истинные бретонские блюда из свежих морепродуктов». Серьезная деловая бумага обязывает их использовать только свежие продукты, ни в коем случае замороженные, поскольку даже незначительное охлаждение ослабляет утонченный аромат, и обеспечивать «бретонской тарелкой морепродуктов». Как минимум шесть различных моллюсков и ракообразных (по три вида), разложенные на морских водорослях на блюде.
Славится Бретань Аньо де пре-сале (соленый луговой ягненок) и самой лучшей свининой во Франции. Аньо де пре-сале – особый тип баранины. Овцы пасутся на солончаковых лугах. Мясо считается деликатесом и имеет отличительный вкус, продается с февраля до июля под торговой маркой «Estran» только мясниками и ресторанами, состоящими в ассоциации. Правила вскармливания овец очень строгие, как минимум 100 дней на пастбищах в заливе.
Овощи со свининой (кельфепот) – вкусное, сытное блюдо. Домашняя птица с артишоками, цветной капустой, картофелем, морковью, цикорием и салатом – также разумный выбор. Превосходна бретонская куропатка! Многие фермы расположены на северном берегу. Смешивая птичий помет с морскими водорослями, фермеры получают превосходную почву для выращивания замечательных овощей и ягод. Морские водоросли также едят – в свежем и маринованном виде.
Утка в соленой корочке (Дю де Мегре ен Крут де Сель), бараний окорок (Жиго а-ля Бретон), ветчины, колбасы, паштеты... Все восхитительно! Мясные закуски – другая традиционная гастрономическая специализация Бретани. А самой известной, без сомнения, является копченая крупнозернистая колбаса (из свинины с перцем, луком, приправами и вином) – Гимене Андуй из Морбиана. Её советуют тонко нарезать и кушать с галетами или хлебом, помазанным сливочным маслом.
Очень вкусные в Бретани крепы и галеты. Галеты – из гречневой муки, соленые, как правило, с вкусными компонентами (ветчиной, сыром, яйцом). Крепы (блинчики) – из пшеничной муки – сладкие. В Бретани говорят, что если есть крепы в Сретение Господне (2 февраля), то весь год будет счастливый. Пекут в Бретани и вкуснейшие пироги с фруктами. Креп символизирует все, что есть в Бретани. Любой бретонец помнит, как макал палец в тесто, в то время когда готовили мама или бабушка. На всем протяжении Бретани в «блинных» обширное креп-меню – крепы с сахарным сиропом или вареньем, изюмом, черносливом, с ветчиной, сыром, овощами…
Блинчики едят в любое время суток, как закуску или полный обед и почти всегда в сопровождении чашки холодного сидра. Сидр – основной напиток. Как креп является основной повседневной пищей в Бретани, омар – главное праздничное блюдо (классический рецепт для самого благородного из ракообразных – омары, обжаренные с острым томатным соусом).
Ну и ещё Бретань – одна из самых молочных территорий Франции, ответственная за двадцать процентов всей животноводческой отрасли страны. Самое вкусное соленое масло во Франции - из Бретани. Популярны пахта и свежие сыры (среди них, камамбер), но производят их все же больше для местного потребления. В хороших ресторанах всегда имеется «плато де фромаж» (сырная тарелка) с широким ассортиментом сыров, в первую очередь местных, сохраняемых при определенной температуре, которые подают только с хлебом.