Для стороннего наблюдателя, когда разговор заходит о бельгийской кухне бывает иногда легко определиться и назвать всемирно известные бельгийские кулинарные шедевры - картофель фри, шоколад, бельгийские вафли. Обязательно, национальный напиток - пиво! Бельгия заслуженно признана своими пивоваренными традициями. В крошечной стране более 100 пивоваренных завода, где производят примерно 450 сортов пива. Возможно, типичные блюда – ватерзой, стумп, волован и ещё несколько. Хотя все гораздо сложнее и увлекательнее. И что такое есть бельгийская кухня?
Интересное наблюдение; в начале двадцать первого века в Нью-Йорке работают двенадцать ресторанов бельгийской кухни, и только один голландский ресторан. Исторически Бельгия и Нидерланды были крепко связаны, будучи в составе Бургундского герцогства, а вместе с тем развили абсолютно разные кулинарные стили. После смерти Карла Смелого (1477) бургундское герцогство было разделено между Габсбургами и Францией, и Бельгия стала владением испанской короны. В составе империи Габсбургов она оставалась с начала семнадцатого века и до полновластия Наполеона. После Нидерландской революции в 1578 году Нидерланды стали независимой республикой, статус которой был подтвержден Вестфальским договором в 1648 году. В 1813 году две страны вновь объединились под правлением Виллема I. Так продолжалось до 1831 года, когда Нидерланды и Бельгия стали отдельными монархиями. Фламандцы, которые составляют больший процент населения Бельгии, говорят на нидерландском языке и его диалектах. Другая часть населения – валлоны – преимущественно на французском и валлонском языках.
В целом бельгийская кухня больше напоминает французскую - неудержимую, искрометную. Кухню Нидерландов можно характеризовать как уравновешенную, при этом не стоит забывать, что Нидерланды в большом количестве экспортируют одни из лучших в мире овощей и сыров.Но, безусловно, бельгийская кухня имеет свои отличительные черты.Очевидно и то, что между кухней Валлонии и кухней Фландрии есть значительные отличия, прежде всего, в использовании компонентов.Пример, сливочное масло очень популярно в Валлонии, тогда как во Фландрии предпочитают оливковое масло и маргарин. Отчасти так сложилось традиционно, поскольку много производителей маргарина базировались в провинции Антверпен.
Исконно присущие особенности в Валлонии (Валлонский регион, включающий пять южных провинций) – «жамбон д’Арденн» (арденнская ветчина), «буден де Льеж» (кровяная колбаса, смешанная с травами, из Льежа). Область Арденнских гор покрыта лесами, в которых обитает много животных, исторически дичь присутствовала на столах валлонов и бельгийская кухня представлена большим количеством блюд из дичи.
Кухня Фламандского региона (пять северных провинций) менее изысканна, основывается исключительно на свежих продуктах. Овощи, рыба, морепродукты, благодаря близости к морю. Фламандцы разделяют с голландцами любовь к сырой сельди, которую едят с луком. Филе де соль а л’устендез (филе морского языка с мелкими серыми креветками из Северного моря в бело-винном соусе) – неизменный фаворит.
В меню почти любого ресторана перечисляются «томате о креветт» (помидоры, фаршированные крошечными, сладкими креветками, с легким майонезом) – восхитительная закуска.
Речная рыба – главный компонент густого супа, ватерзой, но в связи с ситуацией, когда многие реки загрязнены, цыпленок становится все более частым ингредиентом супа.
Особое удовольствие ждет посетителей Бельгии в мае-июне – сказочная бельгийская спаржа, с октябра до марта – эндивий, его в Бельгии называют «витлуф» (белый лист).
Морепродуктами наслаждаться в Бельгии можно повсеместно. Мидии (муль) – фирменный знак Брюсселя, а «муль фрит» (мидии с картофелем фри), вообще, национальное бельгийское блюдо!
Вдоль Петит Рю де-Буше много ресторанов, в них мидии подают в самом разнообразном «облике», иногда и невообразимо представить, сколько способов знают рестораторы. Но стоит отметить, что бельгийские мидии привозят в основном из Зеландии в Голландии.
«Муль маринйе» (в соусе из масла, белого вина, лука и сельдерея) подают горячими, выделяющими ароматный пар в большом котелке (или нагретом блюде). И как только последняя мидия съедена, кусочками настоящего французского хлеба обязательно впитать оставшийся на дне блюда бульон. Фантастически! Конечно в качестве гарнира – хрустящий «фрит», можно с традиционным бельгийским майонезом.
«Экревиз а ля льежуаз» (рак в масле, сливках и бело-винном соусе), угорь, «плавающий» в зеленом травяном соусе (в Валлонии «ангийе о вер», во Фландрии «палин ин ец хрун») – восхитительные кулинарные творения.
Классическое мясное блюдо - говяжий гуляш по-фламандски («карбонад фламанд»). Если говорить о бельгийской кухне как некоторой версии французской (=непритязательной, непретенциозной), то это блюдо превосходный пример. Подобное мясу по-бургундски, но только приготовленное с пивом вместо вина. Традиционно в Брюсселе готовят с пивом гез или фаро. Простая, вкусная, сытная еда! Большие куски говядины тушат в сладком соусе из моркови, лука, пива и неочищенного сахара. Подают с картофелем фри, вареным картофелем или пюре.
Независимо от того, где заказываешь еду, следует отметить, обслуживание всегда профессионально, хотя и не обязательно скоро. Бельгийцы не просто едят, они смакуют каждый кусочек, ведь неспроста их называют нацией гурманов.
И совсем немного о бельгийском сыре. В Бельгии делают более 300 превосходных сыров, такое же количество в плане сортов, как и во Франции. Причина в том, что они не так известны, как легендарные сыры из Швейцарии, Нидерландов, Франции, в Бельгии сыры производят преимущественно для собственного потребления, и они редко экспортируются. Поэтому, будучи в Бельгии, не стоит отказываться от такой возможности, попробовать оригинальные местные сыры.