Кофейня…абсолютно верное утверждение, что ни одно место в городе вальсов не является важнее неё. Венцы говорят о кофейне, как о том, что имеет душу. Для венцев их привычки настолько укоренившиеся - каждый день пойти в кофейню, обычно в одно и тоже время, сесть за тот же столик, который будет обслуживать тот же официант, сделать одинаковый заказ - часто они сопротивляются даже малейшим нововведениям в традицию, которой уже 300 лет.
Кофе стало австрийской страстью со второй турецкой осады Вены в 17 столетии.
Венская кофейня – это культурный анклав, нетронутый временем.
Вена, наряду с Парижем, один из самых влиятельных городов в создании классической культуры кафе в течение 19 и начале 20 веков.
В отличие от обычных кафе в Вене было характерно для клиента заказать кофе, а потом часами сидеть за своим столиком, читать газеты или работать – многие литературные деятели рассматривали различные кофейни как творческое место, вдохновляющее, в том числе, и на гениальные мысли.
Интерьеры традиционных кофеен включают, как правило, круглые столы с мраморной столешницей, стулья из гнутой древесины производства фирмы Гебрюдер Тонет, хрустальные люстры, карамболь (разновидность бильярда)
Замечательный образец классической кофейни - Кафе Шперль (угол Гумпендорфер Штрассе и Лераргассе в 6-ом районе Вены Мариахильф).
Часто перед кафе находится шанигартен (летняя веранда).
Официанты, одетые в пиджаки и с галстуками-бабочками, носятся с чашками с дымящимся кофе, тарелками с печеньем, обеспечивая превосходный, но неподобострастный сервис, без улыбки, а скорее с серьезным отношением, в котором объединены солидность, деловитость, обаяние.
Кофе почти всегда подавали на небольшой овальной серебреной тарелочке со стаканом воды и иногда в сопровождении небольшого кусочка шоколада.
В кофейнях, как правило, можно заказать несложные блюда: колбаски, кнедлики, десерты, пирожные, пироги с начинкой. Пирогами с начинкой особенно славится кафе Гавелка (Доротеерграссе, 6) Некоторые кофейни, тем не менее, предлагают и обширный выбор блюд венской и международных кухонь.
Во многих классических Венских кофейнях вечером, с 18 или 19 чесов, определенные дни посвящены фортепьянной музыке, время от времени тематическим концертам, литературным чтениям.
Ярким примером приверженности традиции в Венских кофейнях является тот факт, что по-прежнему в них нет запрета на курение. Кристоф Грейф, автор «Кафе и Бары: Архитектура Публичного Показа (дизайн Интерьера)» высказался однажды, что, по его мнению, запрет курения в кафе Парижа и Амстердама возвещало о гибели классической культуры кафе, в которых завсегдатаи все больше уступали свои места туристам.
Для тех, кого беспокоит табачный дым в венских кофейнях, стоит иметь в виду, что в Вене есть много кафе, свободных от него. Ведь самое главное, не надо забывать, что любой турист всего лишь гость в городе, который проживает большую часть в кафе на протяжении веков.
Согласно легенде при освобождении Вены после второй турецкой осады в 1683 году в захваченном лагере Кара Мустафы были обнаружены несколько мешков со странными бобами. Посчитав, что они изначально предназначались для корма верблюдам, их собрались сжечь. Полководец Ян III Собеский (с 1687 году король польский и великий князь литовский) передал мешки своим офицерам. Дальше произошло следующее. Юрий Франц Кульчицкий, дипломат, разведчик, переводчик, проведший в молодости несколько лет в османском плену, где научился турецкому языку и обычаям, услышав запах горящих бобов, буквально бросился на огонь. Он просил австрийского императора Леопольда разрешение на хранение кофейных бобов. Разрешение было дано, и Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене в Шлоссергассль в 1683 году. Кофейня называлась Хоф Цур Блауен Флаше (Дом под синей бутылкой). Способности, артистичность Кульчицкого помогали популяризации кофе в Австрии. Подавая напиток, Кульчицкий носил турецкий наряд, что, безусловно, добавляло экзотичности месту. Его кафе скоро стало одним из самых популярных в городе. Одним из нововведений было подавать кофе с сахаром и молоком, адаптированный под европейские вкусы.
На самом деле признанная первой венская кофейня появилась примерно в то же время, в 1685 году, но хозяином её был армянин по имени Иоанн Теодат.
Но Кульчицкий остается популярным народным героем, человеком, покровителем всех венских кофеен, хотя кофейня «Дом под Синей бутылкой» закрылась после его смерти 20 февраля 1694 года.
До недавнего времени каждый год в октябре владельцами кофеен в Вене организовывался особый праздник, посвященный Кульчицкому, человеку, который научил Европу пить кофе. Витрины кофеен украшали портретами Кульчицкого. В Вене он увековечен статуей на фасаде дома, находящегося на углу Кольшицкигассе и Фаворитенштрассе.
Новый напиток нашел у венцев больший отклик, количество кофеен к 1819 году составляло 150, из них 25 находились в центре. В 1900 в Вене уже было 600 заведений. Клиенты были главным образом мужчины, из-за того, что в кофейнях играли в карты и курили, дамы приходили в кафе очень редко и только в сопровождении мужчин. В первое время кофейни не имели никаких особых названий, известны были только по цветовой палитре напитка, Кафевариантен, от черного до молочно-белого цвета.
Расцвет Венской кофейни, как Кафехауслитератур, приходится на конец 19 – начало 20 века. Это означает, что многие литературные произведения были полностью или частично написаны в кофейнях - Петер Альтенберг, Артур Шницлер, Гуго фон Гофмансталь, Альфред Полгар, Карл Краус, Стефан Цвейг, Герман Брох, Фридрих Торберг предпочитали работать в кофейнях.
Постоянными клиентами кофеен были и другие известные личности, интеллектуальные светила, художники, ученые, политики – Зигмунд Фрейд, Эгон Шиле, Густав Климт, Оскар Кокошка, Адольф Лоос, Теодор Герцль, Зигфрид Маркус, Лев Троцкий.
«Оно представляет особый тип учреждения, в отличие от любого подобного мира. На самом деле это своего рода демократический клуб, доступный благодаря недорогому кофе, где каждый гость за небольшую плату может просиживать часы, писать, играть в карты, получать свою почту, пользоваться неограниченным количеством газет и журналов. Каждый день мы можем сидеть часами, но ничего не ускользнет от нас. Это лучшее место, чтобы следить за всем новым». - Стефан Цвейг.
В других городах Австро-Венгерской империи, Праге, Будапеште, Львове, Триесте появлялось много кофеен по Венской модели, многие из них сохранились и работают в сегодняшние дни.