Я привожу сувениры мешками. Еду туда с полупустым чемоданом, обратно везу лопающийся от натуги чемодан, забитую до отказа ручную сумку, и в карманах еще понапихано.
Покупаю все то, что вам тут не нравится. Да-да, и Эйфелеву башню тоже. И тирольских гномиков из Австрии, у которых поотламывались головы в дороге, их потом пришлось приклеивать. И писающего мальчика, и игральные карты с видами городов. Как, впрочем, и географические карты. И книги. Фото, видео тоже, разумеется.
Вино стараюсь не тащить, так как глупость это, и тяжело. А выпивается одним махом. Стараюсь не тащить, хотя все равно из каждой поездки привожу.
Иногда из дьюти фри. Однажды купил замковое вино в Амбуазе, так до сих пор уже три года стоит, жалко пить. Выпил - и все, нет больше вина. Из Флоренции привез Фраголино три бутылки, думал ох какая редкость, круто! Ан нет, через три месяца и у нас везде стало продаваться. Так что, это все фигня, насчет вин. Надо либо покупать реально редкие вина в замках каких-нибудь, либо вообще дома все покупать. Потому как все это исхоженные туристические маршруты, и только весьма наивный человек может думать, что вот именно тут он купил то самое единственное неповторимое вино без консервантов. Кстати, я не понял насчет консервантов, если вы покупаете французское вино в супермаркете, какие там еще консерванты? Что за глупости. Вообще, в магазинах там тоже не продают таких вин, которые бы реально стоило тащить на родину. Такие же вина, как и везде в мире. Глобализация, слышали такое слово? Ну привез я из Вены Альпийский ликер, выпили его здесь. Естественно, у нас такое не купишь, одно название чего стоит. Ну а на вкус - та же бугульминская настойка.
Реально очень хорошие вина в Европе можно отведать только в ресторанах. Никогда не забуду красное вино Брюлли от Жорж Дюбеф, всего за 19 евро, которое я пил в Париже, в итальянском ресторанчике недалеко от Эйфелевой башни. Лучше этого никогда ничего не пил. Очень хорошее белое неаполитанское вино пил в отеле Риджент в Риме, 25 евро за бутылку. Вот это действительно классные вина. А в магазинах продается такая же бурда, как и у нас. Даже за приличные деньги реально хорошего вина трудно купить. Думаю, многие со мной согласятся, что все эти Помероль и Шабли по 2 тыс. руб. за бутылку - такая же бурда, как и по 200 руб.
Так вот, начал с сувениров, и как-то съехал на вина.
Еще покупаю брелки, они лежат упакованные в коробочке. И миллион магнитиков, ими сейчас обклеена вся вытяжка на кухне. И солдатиков из разных стран: всякие там рыцари, легионеры и прочее. И еще люблю скатерти с изображениями стран, например скатерть все вина Италии по регионам, или карта замков Луары. Люблю тридешки - маленькие трехмерные модели достопримечательностей - та же Эйфелева башня, Колизей, Штефансдом, Пизанская башня и прочее.
Для родственников и друзей в основном беру всякие полезные вещи - типа например флорентийский кашемировый платок, открывашка для пива и т. д. Тарелочки с видами городов привожу для одной знакомой семьи, они их собирают. Для себя из полезняшек обязательно привожу кружки, у меня на кухне под это отведена специальная полка. Приятно пить чай из моей любимой кружки, купленной в Граце. Пивные кружки тоже привожу, очень полезная вещь в хозяйстве.
Во! Чуть не забыл самое главное. Еще я мечтаю собирать коллекцию шляп разных народов: ковбойская шляпа, венецианская соломенная с ленточкой, турецкая феска, арафатка, тирольская шляпа с перышком. Пока только мечтаю, но всякий раз не решаюсь начать покупать, меня смущает транпортная проблема, на голове же не потащишь это по аэропортам. Кручу-верчу в руках, примериваю, потом со вздохом вешаю обратно.
Вроде все сказал. Спасибо за внимание.